Protección de Datos de Carácter Personal

Los datos de carácter personal de los interesados que tengan la condición de Accionistas/Inversores, de los representantes de éstos y de cualesquiera otros interesados que se pongan en contacto con la Oficina del Accionista de Telefónica, S.A. (“Telefónica”) a través de los diferentes canales de contacto puestos a su disposición, son tratados por esta entidad en su condición de responsable del tratamiento con CIF A28015865 y domicilio en C/Ronda de la Comunicación SN, Edificio Central, planta 2ª, 28050, Madrid.

De conformidad con la normativa aplicable de protección de datos de carácter personal, Telefónica trata los datos de carácter personal (datos identificativos y de contacto) de los citados interesados para aquellas finalidades relacionadas con la gestión de la condición de Accionista/Inversor y/o con la gestión de la solicitud que haya realizado a la Oficina del Accionista de Telefónica. En ese sentido, Telefónica:

  1. En base a la ejecución de la relación entre el Accionista/Inversor y Telefónica y al cumplimiento de las obligaciones legales inherentes a una sociedad de capital, trata los datos personales para gestionar el desarrollo, cumplimiento y control de la relación establecida, incluyendo el ejercicio de los derechos del Accionista/Inversor, la gestión y celebración de la Junta General de Accionistas de Telefónica o la comunicación de los datos personales a aquellas terceras entidades públicas o privadas a los que Telefónica está obligada.

  2. En base al consentimiento otorgado cuando así lo solicita mediante el formulario web disponible al efecto o cuando lo autoriza tras ponerse en contacto con la Oficina del Accionista de Telefónica mediante el resto de canales disponibles, trata los datos personales para remitir al interesado boletines informativos periódicos, la información relacionada con su inversión, alertas sobre información financiera, hechos relevantes, dividendos, presentaciones corporativas, juntas de accionistas y resto de noticias destacadas de Telefónica y/o relacionadas con ella, su Grupo mercantil o su sector de actividad que pudieran afectar a la inversión en Telefónica; así como para remitir electrónicamente ofertas y promociones exclusivas para Accionistas/Inversores y la revista “Acción Telefónica” en formato digital, revista cuya temática se relaciona con la actividad de Telefónica o su Grupo y que puede contener publicidad de terceros no personalizada.

  3. En base al interés legítimo del que dispone Telefónica para satisfacer su necesidad de disponer de una base de datos de sus Accionistas/Inversores suficientemente completa que le permita actuar de forma diligente y leal con sus Accionistas/Inversores, trata los datos personales para proceder a enriquecerlos con determinada información de contacto disponible a través de fuentes de acceso público.

  4. En base al interés legítimo del que dispone Telefónica como sociedad de capital, para remitir la revista “Acción Telefónica” en formato papel.

  5. En base al interés legítimo del que dispone Telefónica como responsable del tratamiento de los datos personales de sus Accionistas/Inversores, trata los datos personales para proceder a anonimizarlos, de forma que no puedan relacionarse con su titular y con el objetivo de desarrollar estadísticas o estudios agregados.

Los citados datos de carácter personal han sido recabados directamente del propio Accionista/Inversor al establecer la relación con Telefónica o al haberse puesto en contacto en algún momento con la Oficina del Accionista de Telefónica a través de los diferentes canales disponibles. Asimismo, Telefónica puede haberlos recabado de fuentes de acceso público (como por ejemplo, directorios telefónicos públicos y aquellas otras cuya consulta puede ser realizada por cualquier persona sin una autorización previa ni esfuerzo desproporcionado), de terceras entidades públicas o privadas (como por ejemplo, el Depositario Central de Valores español – Iberclear o las entidades financieras depositarias de los valores de Telefónica) que los tratan con finalidades relacionadas con la inversión de Telefónica o con el mercado de valores donde cotiza Telefónica y que están sujetos a la obligación legal de comunicárselos a Telefónica o satisfacen el interés legítimo de Telefónica en conocer y ser cesionaria de los datos para desarrollar las finalidades mencionadas.

Los citados datos de carácter personal se conservarán por Telefónica mientras siga existiendo la relación establecida entre el Accionista/Inversor y Telefónica, mientras sean necesarios para el desarrollo de las citadas finalidades o hasta que se ejercite oposición a aquellas finalidades basadas en el interés legítimo de Telefónica. No obstante, es posible que Telefónica necesite conservar dichos datos durante más tiempo, debidamente bloqueados para impedir su tratamiento, y con el objeto de poder hacer frente a las responsabilidades derivadas de su tratamiento durante el plazo de prescripción de las acciones que del mismo pudieran derivarse, así como, en su caso, para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

Los interesados, acreditando su identidad pueden ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, retirar el consentimiento, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratamiento, y cualesquiera otros derechos que resulten de aplicación de conformidad con la normativa aplicable de protección de datos de carácter personal mediante correo electrónica a accion.telefonica@telefonica.com o mediante correo postal a la Oficina del Accionista de Telefónica dirigido al domicilio arriba mencionado. Adicionalmente, el interesado puede presentar cualquier reclamación, consulta o solicitud relacionada con el tratamiento de sus datos ante el Delegado de Protección de Datos de Telefónica enviando un correo electrónico a DPO_telefonicasa@telefonica.com y, si considera no satisfechos sus derechos, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

El interesado será el único responsable de facilitar datos personales falsos, inexactos, incompletos o no actualizados a través de los canales de contactos puesto a su disposición por la Oficina del Accionista de Telefónica. Telefónica se reserva el derecho a actualizar los presentes términos para adecuarlos a modificaciones que lleve a cabo sobre las finalidades del tratamiento informadas o para incluir otras nuevas, en cuyo caso informará a los interesados por los diferentes canales de contacto facilitados o, en el caso de resultar necesario por no ser compatibles con las informadas previamente, proceder a recabar del interesado el oportuno consentimiento.